您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

患難見絕情,蔡當局的失策無異在兩岸傷口上撒鹽!

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

新型冠狀肺炎疫情像一面照妖鏡,讓民進黨當局現出了原形


韓國高校聲援中國抗擊新冠肺炎疫情(圖源:環球網)

這次的新冠肺炎疫情,波及世界上幾十個國家和地區。歐洲的德國、英國,東方的日本,北美洲的美國,都派出了專機接運他們的人民回到自己的國家和地區,不論他們的人民有沒有染病,更不會考慮他們國家和地區的醫療資源及能力。

更值得注意的是,各國各地區人民的配偶,即使是中國大陸籍的,包括子女,也在他們載運回國之列。

患難見絕情!臺當局現出“歧視”的原形

俗話說“患難見真情”。民進黨當局平日口口聲聲高喊,要傾聽臺灣人民心聲、要照顧臺灣人的利益。但陸委會這次開放陸配子女持長期居留證、長期探親證入境的政策卻3度轉彎,越來越嚴。

結果“疫情指揮中心”指揮官陳時中隔日又宣布,撤回陸委會宣布所有陸配子女可以入境的規定。他稱,防疫以臺灣人民優先為前提,陸配的孩子當初沒有選擇“臺籍”,“現在應該要自己做些安排及承擔”。

防疫固然有資源分配的問題,但陸配子女難道不是臺灣之子?看看日本這次挹注中國大陸的表現,臺灣人的心胸真的是越來越狹窄了。

貼著“豈曰無衣,與子同裳”的物資送達武漢當地醫院。(日本湖北商會供圖/圖)

美事變蠢事!蔡決策已被民粹挾持

臺灣中時電子報快評說,開放陸配子女入境政策,一日三變。先是基于陸配的陳情抗議,蔡當局以家庭團聚及人道考慮為由,宣布持專案長期居留證或長期探親證的臺灣人或陸配的大陸子女,準予入境。但激起反對聲浪后,又宣布喊卡。

這件事證明蔡當局的決策已被民粹挾持。一開始基于陸配的陳情及人道考慮,而做出開放決定,后因民粹反彈,改以防疫考慮而撤銷。

事實上人道的考慮若放到民意的天秤決定,該被關懷的少數絕對會被犧牲。所以,蔡當局接到陸配的陳情抗議時,就要選擇是以人道考慮或防疫風險作決策依據。若選擇人道考慮,因為反對的會是絕大多數,就要有堅持到底的道德勇氣,這才叫人道考慮。

但是蔡當局一開始以人道考慮作決策依據,卻因擋不住反對聲浪,而改以防疫風險作決策依據。這就是決策的失誤,這一失策無異在兩岸傷口上撒鹽,美事變蠢事。

來源:綜合臺媒報道

 

相關新聞
陸配子女能否入境?臺當局一天四變被怒批

【環球網綜合報道】臺灣“中時電子報”報道稱,針對陸配子女防疫期間的入臺政策,臺當局從昨天(11日)下午到今天中午,24小時之內變了4次。在兩次增加限制條件后,12日中午,臺灣地區疫情指揮中心又宣布撤回陸委會前一天的政策,禁止在大陸及港澳地區、不具備臺灣籍的陸配子女入臺。對此,有島內網友痛批,“陸委會可以廢了,這就是個精神錯亂,制造對立,亂噴口水的機...

臺專家呼吁臺當局和有關人士勿借疫情進一步破壞兩岸人民感情

新華社臺北2月12日電 多位臺灣醫學與教育界專家日前接受記者采訪時表示,面對新冠肺炎疫情,兩岸應該加強合作,攜手共抗疫情。臺當局和媒體、有心人士不應借機挑動兩岸仇恨,更不應以疫情為借口攻擊、丑化大陸。   臺灣大學名譽教授、臺灣醫事聯盟協會理事長高明見表示,疫情當前,不要讓政治干擾醫療,否則會產生許多不必要的誤會和猜忌。對于湖北臺商臺胞回臺加班...

不把臺商陸配當人看?臺網友酸爆蔡當局!

中國臺灣網2月12日訊 據臺灣“中時電子報”報道,新型冠狀肺炎病毒疫情爆發后,許多臺商紛紛想回到臺灣。臺灣陸委會原聲稱讓陸配和其子女回臺入境。但昨(11日)事態出現轉變,陸委會改口要隔離檢疫14天,讓大批臺網友罵翻蔡當局。   蔡當局在疫情爆發前,不斷喊著鼓勵臺商回臺投資,還稱已相當有成效、累積數千億新臺幣的資金。但疫情爆發后,蔡當局卻將臺商、陸配...

臺當局一條道走到黑?大陸網友:想“武統”我們奉陪!

【兩岸快評第619期】     今年年初蔡英文高票勝選,民進黨當局繼續制造“反中”“仇中”氣氛,導致兩岸關系持續僵化。   新冠病毒疫情爆發后,臺當局行政部門負責人蘇貞昌火速下達“口罩出口禁令”。隨后,臺當局拒絕武漢臺胞乘坐春節加班機返鄉,將一樁美事炒作成政治話題。臺灣地區副領導人當選人賴清德日前也竄訪美國,推銷“臺獨”主張,嚴重挑釁大陸。  ...

專家:主動連接大陸市場 對臺當局是最好的選擇

對于臺灣2020選舉結果,香港中評社日前刊發清華大學公共管理學院國際發展與全球治理研究所副教授、清華大學臺灣研究院副教授李應博的觀點認為,蔡英文雖然獲得“連任”,但如果真正從2300萬臺灣民眾的總體利益出發,就不能再一意孤行堅持“臺獨”。而是應該回到“九二共識”上來,主動連接大陸市場,堅持兩岸關系和平發展,對臺灣當局是最好的選擇。   李應博表示,...

山西快乐十分下载