您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 泉州新聞  >> 正文

新冠肺炎肆虐,腫瘤患者如何防范?專家建議必要時戴帽子手套

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

臺海網2月13日訊 據泉州網報道  腫瘤患者是新型冠狀病毒等所有病原體感染的高危人群,增強免疫力、規避免疫抑制、減少接觸風險,是腫瘤患者預防新型冠狀病毒感染的重要原則。

在新型冠狀病毒感染流行期間,福建醫科大學附屬第二醫院腫瘤內科參照《中國抗癌協會10條預防感染專家建議》,結合泉州實際情況,提出了關于腫瘤患者預防新型冠狀病毒感染的就醫建議。

易感人群尤其要做好防護

腫瘤患者,尤其是做過放化療或者剛做完手術的患者,骨髓抑制或者身體機能下降等原因導致免疫力下降,屬于易感人群,尤其要做好個人防護。

患者要盡量減少外出活動,避免去疾病正在流行的地區;盡量避免走親訪友和聚餐,在家休息;盡量避開人員密集的公共場所活動;一定要外出的,必須戴好口罩,必要時戴帽子和手套,回家后充分洗手。

保持良好衛生和健康習慣,居室勤開窗,經常通風。家庭成員不共用毛巾,保持家居、餐具清潔,勤曬衣被;不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好,棄置于有蓋垃圾桶內。不要接觸、購買和食用野生動物(即野味);盡量避免前往售賣活體動物(禽類、海產品、野生動物等)的市場。

盡量避免到醫院就診,若急需就醫的,就醫途中應注意前往醫院的路上,患者應該佩戴口罩,如有條件最好佩戴醫用外科口罩或N95口罩;如果可以,應避免乘坐公共交通工具前往醫院;時刻佩戴口罩和隨時保持手衛生。在路上和醫院時,盡可能遠離其他人(至少1米);若路途中污染了交通工具,建議使用含氯消毒劑或過氧乙酸消毒劑,對所有被呼吸道分泌物或體液污染的表面進行消毒;若需要住院,陪伴家屬應相對固定,醫院規定只能1人,且謝絕探訪人員。注意安排好家屬的交接班事宜,包括準備防護工具;路上注意保暖。

初次發作的病人請找首診醫生

如果既往已經開始使用嗎啡類藥物鎮痛的病人(已經辦理麻醉卡),讓家屬戴上口罩去醫院,一路上注意做好自己和陪伴家屬的防護。

初次發作的病人,請找原來的首診醫生,或者預約疼痛專科門診,把原始資料盡量帶齊,病理、影像、既往出院證和診斷證明等,在醫生的指導下,辦理麻醉卡,才能取藥和正規治療。

建議患者就近就診,如有需要,再讓當地醫生聯系專家,減少長途奔波,尤其盡量避免跨市、跨省等跨地域就診;就醫盡量乘坐私家車或出租車,盡量避免乘坐火車、地鐵人員密集交通工具。

首次辦理麻醉卡需要患者身份證、戶口簿(原件及復印件),代辦人身份證(原件及復印件),居委會或者村委會證明。

口服化療藥和靶向藥物的患者請找原來的首診醫生或者經管醫生,明確預約的門診時間和地點(疫情防控期間、盲目去門診找不熟悉的坐診醫生開藥不是明智的選擇,存在用藥觀察的風險。)

確實無法聯系上原來的醫生,或者在泉州地區以外就診的患者,或者第一次來就診的患者,請預約相關專科的門診,把原始資料盡量帶齊,病理、影像、既往出院證和診斷證明等。

單純隨訪的患者,請找原來的首診醫生或者經管醫生,明確預約的門診時間和地點。因為疫情相對嚴峻,建議和經管醫生商量后,若無難受、可推遲1個月復查。在家就是對自己負責和對疫情防控最大的支持;確實無法聯系上原來的醫生,或者在泉州地區以外就診的患者,或者第一次來就診的患者,請預約相關專科的門診,把原始資料盡量帶齊,病理、影像、既往出院證和診斷證明等。

急診患者盡量避免跨區域就診

急診患者請找原來的首診醫生或者經管醫生,征求他的意見和建議。同時就近醫院的急診科就診。

確實無法聯系上原來的醫生,或者在泉州地區以外就診的患者,或者第一次來就診的患者,請直接到就近醫院的急診科就診(由他們決定是否再轉診上級醫院,并請他們幫忙聯系上級醫院的急診科),請記得把原始資料盡量帶齊,病理、影像、既往出院小結和診斷證明等。

疫情特殊期間,為了您和家屬的安全和方便,請盡量避免跨區、跨市、跨省等跨地域就診;就醫盡量乘坐私家車或出租車,盡量避免乘坐火車、地鐵人員密集交通工具。 (記者 張沼婢)

相關新聞
假賣口罩真詐騙 3人被刑拘?泉州警方提醒:通過正規渠道買口罩

臺海網2月13日訊 據泉州網報道 記者從泉州警方獲悉,近期,泉州警方連續破獲多起利用販賣口罩進行詐騙的案件,有效打擊了違法犯罪分子氣焰。 湖南邵東的鄧女士平日里做微商,疫情期間很多人詢問她要買口罩。2月4日,鄧女士加入一個“商家防護交流群”,一名群友聲稱口罩有現貨。鄧女士加了其微信,分4次共15.42萬元,匯到了對方指定的賬號,可遲遲沒有收到口罩,到最...

?泉州全市8個點可開展核酸檢測?已累計檢測1022份

臺海網2月13日訊 據泉州網報道  疫情發生以來,泉州市疾控中心和鯉城、泉港、石獅、晉江、南安、安溪、德化等7家縣級疾控中心開展核酸檢測。 統計顯示,至今全市已累計開展核酸檢測1022份。為做到早發現、早隔離、早診斷、早治療,幾個縣級疾控中心對密切接觸者主動開展核酸檢測182份,檢出病例4例。對不確定結果的標本、聚集人群的標本、非輸入性病例的標本,統一...

戰“疫”前沿,暢通民生補給線

2月8日5時40分,剛剛從湖北武漢天河機場完成物資運輸任務的駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊隊員,馬不停蹄趕回駐扎營地,準備迎接下一項物資配送保障任務。這是該運力支援隊集結一周以來,第3次通宵執行任務。連日來,這支由中央軍委批準抽組成立的特殊保障力量,往返武漢三鎮,星夜兼程運輸生活醫療物資,有效緩解武漢調運壓力,力保武漢市民正常生活供應。請關注今日出...

泉州投轉產和新建防護物資全產業鏈企業達30家

臺海網2月13日訊 據泉州網報道 抗“疫”戰爭打響之后,泉州市按照省里統籌調度要求,充分發揮民生消費品制造大市的優勢,整合防護物資產業鏈上下游企業迅速轉產,目前已有投轉產、新建企業共30家,防控物資生產體系初步形成。 物資生產上,全力推進投產一批、轉產一批、整合一批、新建一批,組織恒安、柒牌等龍頭企業,以及一批中小配套企業開展生產。 設備材料研...

山西快乐十分下载