您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

福建防控疫情中的“隱形戰士”

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

    疫情發生以來,來自福建省、市、縣(市、區)三級97家疾控中心的工作人員為疫情的“防”“控”拼盡全力。他們的其中一項工作,就是尋找與新冠肺炎確診患者曾密切接觸的人,阻斷新的傳染源

 12日,福建省市疾控中心的工作人員來到福州市中醫院,進行流行病學調查,排查該院接診的新型冠狀病毒肺炎確診病例的密切接觸者。

臺海網2月13日訊 據福建日報報道:

一切從確診的那一刻調查起。

  確診前,患者都去了哪里、接觸了誰?

  確診后,有沒有又去哪里、接觸了誰?

  為了弄清這兩個問題,有一群人白天奔走在醫院、超市、飯店、患者居所等地,夜里加班加點梳理線索、分析研判、通報信息。

  順著蛛絲馬跡,他們與時間賽跑,尋找密切接觸者。

  他們是來自福建省、市、縣(市、區)三級97家疾控中心的工作人員,他們正在為新冠肺炎疫情的“防”“控”拼盡全力。

  “防”住! 讓密切接觸者快快現身

  2月12日,新冠肺炎確診患者李某某的活動軌跡一經媒體公布,福州市不少居民立刻自發“排雷”:

  1月27日下午1點半至2點,有誰也去過某超市某分店?

  1月30日中午,有誰恰好與患者同在某某路某某小區?

  2月2日上午10點半,有誰去了某公園?

  ……

  抗擊新冠肺炎疫情,群防群治是一項關鍵措施;群眾的力量無窮大,越多人參與,密切接觸者就能越快現身。

  而這份活動軌跡,當天也寫在李某某的流行病學調查報告(簡稱流調報告)中。

  12日晚上7點,省疾控中心應急處置與疫情管理所內,該中心駐福州流調工作組的幾位成員正在撰寫李某某的流調報告。

  當天,省、福州市、福州鼓樓區、福州晉安區一共出動22人次調查李某某的傳染源和密切接觸者。成員們兵分兩路,一路前往福州肺科醫院,向患者面對面進一步了解情況。另一路前往患者確診時所在的醫院,去了解患者就醫前后都接觸過哪些人。

  “我們調查了2月10日之前,這位病人的去向、具體接觸了誰、對自己的防護做到什么程度,還了解到病人的生活習慣、興趣愛好。”一名成員說。

  其中有一個很關鍵的問題,是問患者第一次感覺到身體不適的具體時間。“這是為了判定病人準確的發病時間,進而鎖定病人發病后接觸的人員,判定密切接觸者。”該成員說,“時間越精準,排查到的密切接觸者人數就越準確。”

  然而,并不是所有確診患者的發病時間都能被準確判斷,患者受訪時的身體狀況、回憶的程度都會影響判定。“如果不能判定準確的發病時間,我們暫時只能把這個時間判定為病人就診的當天。”該成員說。

  就在前述幾位成員梳理的同一時間,隔壁辦公室里,流行病學調查組(簡稱流調組)輪班人員,正在審核當天各設區市報送上來的確診病例的流調報告初稿。

  “這個病人的流調報告寫著他是和兒子一起搭飛機來福州的。確定是搭飛機來的嗎?”組長歐陽榕邊盯著電腦屏幕邊問道。

  “不是。他兒子那份流調報告寫的是兩個人分別在不同時間回來的。”斜對面一名組員立刻回答,“我馬上再核實一遍。”

  審核中一旦有信息出現疑問,核實必須馬上進行。流調組成員分成兩班輪值,24小時不間斷工作,全省每一位確診患者的流調報告,都要經過他們審核、分析。

  疫情發生以來,省疾控中心應急處置與疫情管理所成立了疫情組、流調組、密切接觸者管理組、信息報告組、駐點流調(現場指導)組等幾個工作小組,負責匯集疫情信息,管理密切接觸者信息,對相關信息進行統計分析、風險評估和趨勢研判,向相應部門提供疫情防控指導和建議。他們像一群“偵察兵”,讓密切接觸者快快現身。

上一頁 1 2下一頁
相關新聞
福建省委常委會召開會議

臺海網2月13日訊 據福建日報報道 12日,福建省委書記于偉國主持召開省委常委會會議,聽取有關對臺工作、政協協商和調研、新時代公安工作、辦好社會主義學院、產業園區高質量發展等工作匯報,提出工作要求和部署。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,認真貫徹落實黨中央決策部署,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維...

福建省立醫院新增4人緊急馳援武漢!

臺海網2月13日訊 據福建衛生報微信報道 福建省立醫院又有4位醫務工作者緊急馳援武漢!   福建省支援湖北抗疫專科護理隊再添兩位精英   一周前,福建省立醫院黨委副書記、省立金山醫院黨委書記李紅作為隊長,帶領福建省支援湖北抗擊新冠肺炎疫情專科護理隊馳援武漢,醫療隊由...

平凡英雄榜 致敬!福建對口支援湖北宜昌的158人

新冠肺炎疫情來勢洶洶,全國人民同心抗擊。 從1月27日起,福建先后派出多批隊伍馳援湖北。為了向他們致敬,本微將分批次公布支援名單。 按照黨中央的統一部署,2月11日,我省對口支援湖北宜昌的前方指揮部和首批醫療隊成員共158人在福州集結,出征宜昌,奔赴一線,與當地的同行們并肩戰斗,共同抗擊新冠肺炎疫情。 前方指揮部總指揮由省政府副秘書長賴碧濤擔任,省發...

福建空氣質量實現“開門優”??優良天數比例100%

臺海網2月13日訊 據福建日報APP-新福建報道  記者從福建省生態環境廳獲悉,今年春節和元宵節“兩節”期間(正月初一至十五),我省九市一區空氣質量總體優良,以優為主,優良天數比例、PM2.5濃度等重點指標創下近年來最好水平。其中,空氣質量優良天數比例為100%,其中優級天數比例達76.7%,比去年同期減少6天污染天數;PM2.5平均濃度21微克/立方米,較去年同期下降約...

@福建企業@員工 復工復產后,這13條要做好!

11日, 我省印發了 《企業復工復產疫情防控導則》, 為復工復產企業做好疫情防控 給出了明確方向和具體指南。 《導則》對企業防控 提出13方面要求, 其中—— 落實企業主體責任   發揮企業疫情防控工作小組(機構)作用,明確一名副總經理(或相應職務管理人員)作為防控工作專職聯系人,負責防控措施落實。 加強員工健康管理   企業要建立員工健康檔案,落實每日...

山西快乐十分下载