您現在的位置:?臺海網 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

@福建企業@員工 復工復產后,這13條要做好!

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 福建日報 用手持設備訪問
二維碼

11日,

我省印發了

《企業復工復產疫情防控導則》,

為復工復產企業做好疫情防控

給出了明確方向和具體指南。

《導則》對企業防控

提出13方面要求,

其中——

落實企業主體責任

  發揮企業疫情防控工作小組(機構)作用,明確一名副總經理(或相應職務管理人員)作為防控工作專職聯系人,負責防控措施落實。

加強員工健康管理

  企業要建立員工健康檔案,落實每日動態登記制度。實施員工分類管理,優先安排省內或疫情輕微地區的員工復工;對湖北等疫情高發地區返崗人員或與疫情高發地區人員有接觸史的人員,嚴格落實14日留觀,經觀察無不適癥狀后方可安排上崗;對從省外其他地區返閩員工,由企業安排防疫專管員,對其實施14天自我觀察和醫學隨訪,觀察期間無發熱、乏力、咳嗽等不適癥狀的,在落實防控措施基礎上可以上崗,但應避免隨意與生產、生活無關人員接觸。如員工出現發熱、乏力、咳嗽等不適癥狀,應立即報告,并到指定醫療機構就診。

提升快速篩查能力

  用好用足核酸檢測等科技手段,在確保安全的前提下,擴大覆蓋范圍,提高篩查速度。鼓勵人員回流多的地區組織對重點領域人群進行篩查,可將10人樣本合成1個送檢,并結合實際情況逐步擴大范圍。

保障防控物資儲備

  企業應配備口罩、消毒液、洗手液、橡膠手套、溫度計、應急藥品等必需的防疫物資,保障員工勞動作業基本的防護需求。

設置隔離觀察場所

  有集體宿舍或有條件的企業要配置一定數量的隔離觀察室或隔離觀察場所。各類工業園區可以統一設置符合要求的隔離觀察場所。

規范人員進出管理

  企業制定員工出入管理制度,有條件的企業應實行分時段、分批次錯峰上下班。在企業入口處設置體溫檢測點,上下班時對員工進行體溫測量。除日常生產、生活需要外,盡量減少員工外出;確需外出的,往返均須進行體溫測量,且必須登記去向和行程路線。盡量減少不必要的人員進出廠區、宿舍區。

做好作業車間防護

  保持車間、辦公室環境清潔、通風,每日定期對車間、辦公室和人員集中區域進行消殺防疫,重點區域應多次消殺。對作業空間小、工位距離近、人員密集高的工種,員工應佩戴口罩上班,加大工位間距,避免工位過度密集。

加強員工就餐管理

  對職工用餐引導采用分時錯峰隔座就餐或盒飯送餐方式,確需采用集體就餐的盡可能實行配餐制,避免人員密集就餐。未設立食堂的企業,可選擇符合條件的賓館、酒店提供訂制供餐服務。

做好宿舍居家防護工作

  企業安排住宿的,加強人員出入管理,保持宿舍清潔、通風,公共區域每日定時消毒,配備洗手液等防范物品。員工在外居住的,納入社區統一管理。加強生活垃圾管理,集中統一分類處理。

盡量減少員工聚集

  疫情期間,企業不召開員工大會、集中培訓等人員聚集活動,盡量采取遠程視頻會議、電子郵件等交流形式,減少員工省外出差,嚴防交叉感染。員工之間不握手、不遞煙、不遞茶水、不聚餐,不聚眾打牌打麻將,不參加聚集性活動。

強化交通出行防護

  分類引導返廠員工錯峰出行,分批有序到崗。通過“點對點”包車方式返程的員工,行前14天內和在途沒有相關癥狀的要盡快復工。鼓勵員工步行、騎車或乘坐私家車上下班,有條件的企業安排車輛接送員工上下班,做好車輛預防性消毒。

加強疫情防控知識宣傳

加強安全生產管理

  同時,要加強疫情防控知識宣傳教育,加強安全生產管理,確保不發生生產安全事故和疫情擴散事件。

相關新聞
@所有廈門人 | 挺過這道關才有勝利而言!不急躁不松懈不自嗨!堅持,廈門不會讓您等太久

春天的腳步越來越近 振奮人心的消息也不斷傳來 新增確診病例連續多日回落 武漢、湖北和全國治愈比例明顯上升 在廈門 第四例治愈患者出院了 工廠里的機器陸續開始轟鳴 學生們在家里開始了網課學習 …… 雖然仍身處疫情的陰霾下 但我們的心里看到了陽光! 但是 我們更必須清醒認識到 現在決不是放松的時候! 請堅持住!廈門不會讓您失望↓↓ 好消息并不意味著 疫情的拐...

“春暖花開時,一切都會好起來”——江蘇臺資企業有序復工復產抗擊疫情

新華社南京2月12日電(記者陸華東、朱筱)與臺灣總部進行視頻會議,通過微信、電話與員工聯系,遠程布置復產與防疫工作……盡管仍居家隔離,遠紡工業(無錫)有限公司副總經理魏德光已經隨著企業復產,逐漸進入忙碌的工作狀態。   他所在的這家臺資企業10日開始復產。“目前已有143名員工返崗,主要是本地工人,產能大約恢復了25%至30%。隨著越來越多員工結束隔離陸...

“依然對大陸經濟和市場有信心”——福建臺資企業有序復工復產見聞

新華社福州2月12日電(記者付敏、許雪毅)“除了日常體溫檢測和廠房消毒,我們還對工作臺進行了改造,以前兩個人坐的工位改成一人一座,并為員工購買了口罩,幫助大家做好防護。”在廈門集美杏林從事眼鏡生產的臺商吳進忠說。   吳進忠的眼鏡工廠10日復產。受疫情影響,900名員工僅有一半可以投入生產。“現在正是考驗企業應變能力的時候。大陸市場潛力大,盡管面臨...

莆田建立“五大體系” 落細落實防控舉措

莆田市政府副市長胡國防介紹相關情況。 東南網記者 張立慶 攝   臺海網2月12日訊 據東南網報道 12日,福建省政府新聞辦召開福建省第六場新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會,莆田市政府副市長胡國防、莆田市衛健委黨組書記黃玉明發布莆田新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控...

泉州預計至2月底口罩日產能可達350萬

臺海網2月12日訊 據福州新聞網報道 12日下午,福建省政府新聞辦召開新冠肺炎疫情聯防聯控工作第六場新聞發布會,泉州和莆田分別通報了當地聯防聯控工作情況。   據介紹,作為福建省第一人口大市,經濟總量最大的市,在外經商人口多,外來創業務工人員多,泉州的疫情防控壓力特...

山西快乐十分下载