您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 八閩聊齋  >> 正文

民生項目 尤需“加大曬的力度 ”

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 馮海燕 用手持設備訪問
二維碼

  □馮海燕

  今年,廈門市將新建34所中小學及幼兒園,新增2.8萬個學位;新開工建設2.1萬套保障房,新增8000套租賃住房……日前,廈門市委、市政府研究確定2019年為民辦實事項目。(1月28日《海峽導報》)

  都說“一年之計在于春”,立春未至,廈門2019年為民辦實事的項目就率先登臺亮相。而且亮相之前,當然要歷經醞釀、征集、商討、拍板等多個環節。真要從開始算,大抵在去年辦實事的過程中,今年的項目研究就已經同時進行。

  為民辦實事,就需要這樣一件連著一件干,一年接著一年辦,周而復始,從不脫節,先為管理者的實干精神與民生情懷贊一個!

  翻看2019年的民生實事,涵蓋醫療、教育、住房、交通等12個大類36個項目,個個戳中群眾的痛點,件件說到老百姓心坎里。而且大多沒有立竿見影的商業或經濟回報,也正是因此,更加顯現民生實事的“實”,可以看出政府的真誠與純粹。這是民眾的福音,也是城市這個和諧大家庭的福祉。

  當然,市委、市政府列出的是民生實事的框架,具體落實還是需要依托基層各個部門。

  前一陣的“兩會”,廈門市長莊稼漢在政府工作報告中就要求廣大干部強化擔當作為,大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良作風,狠抓效能建設,深入開展“加大曬的力度、加快趕的進度”活動。而我們的民生實事,正是需要一大批有擔當作為,有實干精神的干部。

  各個部門接受任務的同時,就要感覺責任在肩,而且要讓跟這些項目息息相關的廣大群眾知道這些實事在什么時候開始,進行到哪一步,在什么時候完成。就如同莊稼漢指出的一樣,要定期曬指標進度、曬項目開竣工,以此曬出問題差距、曬出思路對策、曬出落地項目,趕出闖勁、趕出沖勁、趕出質量效益。

  這樣,不但能給關注民生項目的市民群眾一個明白,也是各部門的自我加壓。我們相信,上級監管和群眾監督雙管齊下,依靠干部本身的責任意識、拼搏精神,一定能確保各個民生項目保質保量如期完工,讓民生實事真真正正、不折不扣地造福廣大的廈門市民!

相關新聞
山西快乐十分下载