您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 民生觀察  >> 正文

多些部門聯動,少些民生堵點

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 馮海燕 用手持設備訪問
二維碼

  □馮海燕

  日前,在廈門長庚醫院,由交警、醫院和人保財險在全國首創的“心基金、心服務”警醫保聯動新模式舉行啟動儀式。據悉,此舉旨在確保交通事故受傷人員得到快速救治、降低事故致死率。 (7月31日《海峽導報》)

  警醫保聯動,如此服務模式的確走心!

  乍一看,交警、醫院、人保是相對獨立的單位,可涉及到交通事故,仨單位立馬就會有牽連。如果三者之間協調出現問題,難受的還是事故各方。而警醫保聯動服務體系建立之后,能借助科技力量實現各方信息共享,有效簡化流程,保證傷員獲得及時救治,快速化解糾紛,讓各方省心、放心。

  信息社會,各方建立平臺,實現信息共享在技術上應該不是問題,問題是有沒有便民服務的意識與行動。全國首創的“心基金、心服務”警醫保聯動新模式,與其說是技術領先于全國,不如說是合作意識及便民服務意識較強。其實,積極利用現有科技打通部門之間的信息共享,加強部門協作,推動民生服務,廈門已有不少類似的首創與先例。讓鷺島市民自豪的不僅僅是“首創”的名聲,更是“首創”所帶來的實實在在的民生福利、惠民舉措。

  現實生活中,各地一些職能單位井水不犯河水的處事作風還客觀存在,甚至一些民生問題上的扯皮現象仍時有發生。必須承認,這首先是職能劃分和社會發展變化等各種因素帶來的客觀結果。但同時也必須指出,在科技迅速發展、各種共享和交流手段越來越發達的今天,只要具備服務意識、心懷百姓,就能在絕大多數事情上找到合適的機制,確保高效協作,無障礙地一起為民眾服務。

  因此,為警醫保聯動點贊之余,我們也希望更多單位與部門能加大協作,消除各種各樣的民生堵點,多讓數據跑腿,少讓市民折騰!

相關新聞
全國首創!廈門警醫保聯動新模式啟動

臺海網7月31日訊(海峽導報記者 鐘榕華)昨天,在廈門長庚醫院,由交警、醫院和人保財險在全國首創的“心基金、心服務”警醫保聯動新模式舉行啟動儀式。據悉,此舉旨在確保交通事故受傷人員得到快速救治、降低事故致死率。“警醫保聯動”服務體系的建立,借助科技力量實現各方信息共享,提高交通事故處理質量和效率,讓交通事故中的傷者方得到最快速有效的治療,實現...

廈門集美區長何東寧:項目推動要多部門協作,形成正向疊加正能量

人民網廈門3月2日電 (詹托榮)“項目推動不能靠一個部門單打獨斗,要多部門聯合協作。”1日,廈門市集美區區長何東寧在部署“項目推動年”活動工作時表示,項目責任單位要切實負起牽頭責任,協辦部門要積極主動,通過加強協作配合,形成相互補充、正向疊加的正能量。 集美區政府辦下發的《“項目推動年”活動實施方案》指出,“項目推動年”活動分動員部署、組織實施...

山西快乐十分下载