您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 民生觀察  >> 正文

置休機制將成網絡訂餐堅實保障

www.qixiss.tw 來源: 臺海網 酈林 用手持設備訪問
二維碼

  □酈林

  由外賣業務員作為食品安全志愿者上門“掃店”,執法人員根據反饋情況監督檢查。發現不合格的外賣店,執法人員通知平臺將其置休不可接單,待整改后再重新上線。

  近日,廈門的蓮前市場監管所和餓了么網絡訂餐平臺聯合推出這項置休機制。該機制成熟后,計劃在全市范圍內推行。 (5月8日臺海網)

  毫不夸張地說,我們已經進入外賣時代,點外賣成了不少都市人用餐的首選。不過火爆的行情下,一些市民對訂來的外賣仍然有著各種擔憂。

  相對于傳統的餐飲店,外賣店可以關起門來做生意,在相對封閉的環境下,衛生條件是不是達標、食品安全是不是到位,不僅消費者難以了解,就連監管部門在管理中都會面臨一些新困難。

  但如果借助置休機制,把外賣業務員拉進了監管隊伍,就等于把監督的觸角延伸開來,讓一些原來容易隱藏的問題浮出水面。不但可以讓不合格的外賣店置休,還可以讓食品安全在各個環節的管理保持警醒,顯然是善莫大焉。

  特別是,這對某些外賣店的提醒是十分嚴肅的。在外賣業務員與訂餐平臺的參與下,他們只能杜絕僥幸心理,從而切實地重視自己食品安全、食品衛生問題。否則,他們在管理者面前將無所遁形,而通向訂餐市場的網絡渠道也將被切斷。

  當然,強制置休應該算是一個新的探索,距離在廈門全市鋪開,肯定還有不少工作要做。比如,一旦規模擴大,將如何保證志愿者的隊伍足夠對全市各地的外賣店進行有效的覆蓋,如何最大程度調動志愿者的積極性,等等。

  但毫無疑問的是,這個方向是正確的。要真的在全市范圍達到我們希望的效果,或許還需要智慧,需要時間。但只要方向對了,就要堅決走下去,相信在不久的將來,我們在訂餐上的安全,將因為這一機制而獲得更堅實的保障。

相關新聞
廈門加強外賣安全監管 線上線下同步查處

臺海網5月8日訊 據廈門日報報道 市場監管部門在對網絡訂餐商家線下門店的監督檢查中,一發現違反食品安全法律法規的情況,將立即通報訂餐平臺,由平臺對店家迅速采取停業措施直至其整改合格。昨日上午,思明區市場監管局蓮前市場監管所與“餓了么”平臺簽訂合作協議,雙方正式建立“食品安全監管信息聯動快速反應機制”,并聘請首批10名“餓了么”網絡平臺業務員作為...

外賣店不合格將被強制“置休” 未來可能在廈門推行

執法人員對餐具潔凈度進行檢測。記者 彭怡郡 攝   臺海網5月8日訊 據海西晨報報道 由外賣業務員作為食品安全志愿者上門“掃店”,執法人員根據反饋情況監督檢查。發現不合格的外賣店,執法人員通知平臺將其置休不可接單,待整改后再重新上線。近日,蓮前市場監管所和餓了么網絡...

點外賣頻率高的大學生更抑郁? 專家:體現社交弱化

“面對面”比“屏社交”更重要   據媒體報道,近期,2018年中國社會科學院“中國大學生追蹤調查(PSCUS)”研究結果公布。該研究對全國18所高校在校大學生和畢業生的生理和心理健康進行調查,數據顯示,點外賣頻率越高的大學生,其自評身體和心理健康測量得分越差,抑郁得分也越高。點外賣和健康之間是否具有必然的因果關系,還有待進一步研究。   得出點外賣頻率...

廈門思明區成立志愿服務隊保障網絡訂餐安全

臺海網4月12日訊 據廈門日報報道 為規范網絡訂餐市場,提升餐飲食品安全水平,思明區市場監管局蓮前市場監管所日前與餓了么、美團網絡訂餐平臺聯合成立了“食品安全志愿服務隊”,聘請15位網絡訂餐平臺業務人員作為志愿服務隊首批成員。   據了解,蓮前街道現有常住人口20余萬,飲食消費需求量大。目前,蓮前市場監管所轄區共有線下餐飲商家2660余家,在各大網絡訂...

收到“神秘”外賣消防隊員很暖心

臺海網4月11日訊 (海峽導報記者 李大榮 通訊員 周楊東)連日來,龍巖多地的消防中隊,紛紛收到了不少“神秘”匿名外賣,市民們通過這種方式,來表達自己對消防員們的感謝、慰問之情。得知真相后,看著一張張外賣單上的留言,一陣陣暖流在龍巖消防員們的心中流淌。   4日凌晨0:51,新羅消防大隊北門中隊收到首份外賣,是一份水果。無獨有偶,開發區消防大隊當日中午...

山西快乐十分下载