您現在的位置:?臺海網 >> 評論頻道 >> 國際觀察  >> 正文

蹩腳謊言為何也有人信

www.qixiss.tw 來源: 人民日報海外版 用手持設備訪問
二維碼

一個20多歲的年輕人,曾因詐騙罪被判刑,再次涉嫌詐騙后逃往澳大利亞。蟄伏數月后,他“橫空出世”,“爆料”了一個非常迎合某些人口味的故事。

蹩腳謊言也有人信。這說明,人們傾向于相信自己想相信的東西。

“干預大選”“策劃推翻”“中共間諜”……“陰謀”味道十足的故事讓一些澳大利亞媒體猶如嗅到血腥味的鯊魚,張開了血盆大口。

不去尋找佐證,不去確認真實性,這些媒體實在是太喜歡這盤“菜”,以至于把職業道德拋諸腦后,迫不及待地端了出來。

更令人瞠目的是,“上菜”后,一些政客、機構立馬摩拳擦掌,準備掀起新一輪抹黑中國的輿論。

是的,抹黑中國。這個粗制濫造的所謂“間諜故事”之所以能在輿論場上引起軒然大波,正是因為一部分別有用心的人時時刻刻在尋找機會抹黑中國。為了達到這一目的,他們早已是風聲鶴唳、草木皆兵。有機會要上,沒有機會創造機會也要上。

就在幾天前,美國駐德國大使與德國經濟部長本來是在討論美國情報機構曾經竊聽德國政治家的丑聞,結果,這位美國大使硬是把中國扯了進來,甚至公開宣稱,把中美相提并論是“辱美”。還有曝光率很高的美國副總統彭斯,他幾次三番就中美貿易、知識產權、芬太尼等問題向中國“潑臟水”。更不用提,美國公然在涉及中國主權的問題上指手畫腳。

打“輿論戰”,西方媒體是高手。依靠在國際輿論上的絕對優勢,他們翻手為云覆手為雨。搞“顏色革命”,西方國家更是駕輕就熟。打著“民主”“人權”等冠冕堂皇的旗號,他們罔顧道義與民眾福祉,在世界各地制造令局勢不穩定的所謂“美麗風景線”。

只是,謊言重復千遍依然是謊言。“中國間諜”的劇情迅速反轉,變成一出荒唐可笑的鬧劇,那些吃相難看的政客、機構和媒體則被公開“打臉”。在抹黑中國的道路上走得太遠,他們透支的是自己的信譽。美國最近一份民調就顯示,美國人普遍對候選人、決策者、新聞媒體缺乏信任:約1/3的美國人不相信媒體報道有事實根據,超過一半的受訪者只是有時相信議員的決定有事實根據。

對中國而言,這不過是前進道路上一批跳梁小丑的拙劣表演。中國明白,這不是第一次,也不會是最后一次。中國正在用行動讓世界明白:中國有足夠的初心和定力,朝著中華民族偉大復興的夢想前進;中國也有足夠的意愿和能力,對侵害自身重大利益的行為進行反擊。

相關新聞
蔡正元起底王立強 宣告“間諜鬧劇”已落幕

自稱是“間諜”的王立強向澳洲投誠后,爆出一連串事件震撼臺灣政壇,尤其是直接被點名的國民黨2020候選人韓國瑜,平白受到許多冤枉指責;昨夜國民黨副秘書長蔡正元在臉書發出公開信,強調王立強的風光時刻已經落幕了。   針對“王立強間諜劇”,蔡正元通過渠道,直接找到王立強在安徽財經大學的老師及同學,連王立強的結婚照都差點拿到,將王立強在大陸的學經歷查的...

“共諜案”引發寒蟬效應 臺灣企業界憂心兩岸重回“新冷戰時代”

圖為2019兩岸企業家紫金山峰會大會總結會在南京舉行。(圖片來源:臺灣《中國時報》)   連日來,臺灣民進黨當局操縱所謂“共諜案”,讓島內人心惶惶,尤其是讓穿梭于兩岸間的臺商憂心,兩岸企業界正常交流恐遭受前所未有的鉗制。臺灣《中國時報》2日刊文認為,所謂“共諜案”,...

“間諜”案是鬧劇 王立強遭質疑拿民進黨的錢

針對外媒質疑自稱是“間諜”的男子王立強拿了民進黨的錢,蔡英文11月30日前往臺北市南京公寓市場掃街后接受媒體訪問時表示,我可以跟你講,跟民進黨毫無關系,調查階段不方便評論。   蔡英文30日陪同臺北市第三選區(中山、北松山)候選人吳怡農與臺北市第七選區(信義、南松山)的候選人許淑華前往南京公寓市場掃街,是蔡英文投入2020“大選”后首度于臺北市近身掃...

國民黨副秘書長蔡正元:蔡英文是王立強的“詐騙同行”

澳大利亞《每日電訊報》11月30日在頭版以“中國間諜鬧劇”為題,援引多個消息來源稱所謂的“王立強共諜案”只是個鬧劇。12月1日凌晨,國民黨副秘書長蔡正元在臉書寫下“給王立強的公開信”,公開對他進行起底。全案從一開始就疑點重重,但美澳仍不斷炒作,臺灣的蔡英文當局更順勢拋出“反滲透法”,他們的目的何在?帶著這些問題,《環球時報》12月1日對蔡正元先生進...

澳情報部門打臉所謂“中國間諜”,蔡正元質疑王立強:是不是臺灣有人給你錢了?

◆王立強接受澳大利亞媒體《60分鐘》專訪   自稱是所謂“中國間諜”的王立強向澳大利亞政府“投誠”后,事件在臺灣政壇引起議論。國民黨副秘書長蔡正元11月30日在社交網站“臉書”發出公開信,宣告“王立強的風光時刻已經落幕了”,并起底王立強的過往資料,質疑王立強“是不是臺...

山西快乐十分下载